Estado de cumplimiento de los estándares de categorización de IPRESS Odontológicas según niveles I-1 y I-3. Lima 2019 - Rojas Rueda, José Ricardo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La presente tesis fue determinar el estado de cumplimiento de los estándares de categorización de las Instituciones Prestadora de Servicios de Salud (IPRESS) Odontológicas nivel I-1 y I-3 del sector privado en Lima. El estudio es de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico y se realizó en un periodo de tres meses. La muestra incluyó a 280 IPRESS Odontológicas de Nivel I-1 y 30 IPRESS Odontológicas de Nivel I-3 de Lima Metropolitana del sector privado en el año 2019. Los resultados, según el cumplimiento del estándar de categorización de IPRESS Odontológicas representaron un 76,66% en los IPRESS Odontológicas categorizados y del 23,34% en los IPRESS Odontológicas No categorizados. En el nivel I-1, el estado de cumplimiento del estándar de categorización de IPRESS Odontológicas representaron un 71,07% en los IPRESS Odontológicas categorizados y del 29,93% en los IPRESS Odontológicas No categorizados. Se concluyó que los parámetros de cumplimiento de IPRESS Odontológicas nivel I-1 y I-3 en lo que corresponde a los indicadores de Infraestructura, Recursos humanos, Equipamiento cumplen los estándares de categorización de manera regular y alta.Se recomienda tomar en cuenta el cumplimiento de los parámetros en cada indicador para determinar nuevas propuestas de mejora para procesos de categorización de IPRESS Odontológicas nivel I-1 y Nivel I-3 al haber un alto índice de IPRESS no categorizados a nivel nacional.
Keywords: Salud pública; Servicios de salud; Odontología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05