Centro terapeutico de desintoxicacion – “Contra las Drogas” - Obregón Falcón, Emylin Karin (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
La violencia es un problema de carácter social, muy difícil de combatir en estos últimos tiempos, ya que traspasa todo tipo de consideración hacia las personas cercano a ello, perjudicando los derechos de la sociedad en todo su contexto. La violencia hoy en día está marcada más en jóvenes y adolescentes y es una realidad que se ha visto afectado en nuestro país en los últimos años y que a lo largo de estos años, se ha incrementado lamentablemente sin tener resultados favorables. Muchas veces la delincuencia y el accionar de estos jóvenes son derivados de la situación en la que han vivido, siendo influenciados por sustancias toxicas y nocivos para su salud como la el alcohol, tabaco o la droga, que son consumidos de una manera exagerada, y que no existe un control en nuestro país, sobre todo con las drogas, que es el punto principal por lo que vamos a mencionar en este proyecto. La situación del aumento de la drogadicción tiene varios factores importantes; pudiendo ser la crisis económica que siempre ha existido en el Perú, el terrorismo de los años pasados, la desintegración familiar, el abuso y maltrato al niño, la falta de oportunidades y la extrema pobreza, son unos de los tantos factores del porque un joven adolescente está más propenso al consumo de las drogas. Es por esto que esta investigación busca diseñar y proponer un proyecto de manera que se plantee un Centro terapéutico de desintoxicación juvenil, en contra las drogas, el cual contribuya a la lucha de esta enfermedad para los jóvenes que oscilan entre los 19 y 35 años. El lugar propuesto para el proyecto se encuentra ubicado en el distrito de San Juan de Lurigancho, Huachipa, considerado una zona en donde el clima es adecuado para este tipo de Centro. Entonces podemos decir que en base a una gran investigación que se requiere desarrollar una institución que reúna todas las características principales y secundarias necesarias que cumpla con la función de albergar profesionales capaces de combatir este problema con la drogadicción; así mismo el albergar y dar el tratamiento adecuado a los jóvenes involucrados en este problema social con el fin de reducir de alguna manera el problema existente y dar una mejor calidad de vida.
Keywords: Centro Terapéutico de desintoxicación; problema social; calidad de vida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08