Efecto de la temperatura en la formación de discos de fijación secundaria (DFS) de chondracanthus chamissoi (yuyo) en condiciones semicontroladas de cultivo - Lecca Sánchez, Gabriela Tivybeth (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
En la presente tesis se analizó la temperatura para el cultivo de Chondracanthus chamissoi de las fases de su ciclo de vida: Tetraesporofito, Carpoesporofito y Gametofito de la población de playa Mendieta (14°3.5’ S; 76°15.72’ O), bajo la metodología de cultivo por propagación vegetativa a partir de formación de discos de fijación secundaria (DFS). Los individuos fueron colectados, trasladados y seleccionados. Posteriormente se aclimataron para poder ser inoculados al sustrato de concha de abanico (Argopecten purpuratus) y cultivados en baldes de 20 L, en los cuales se controlaron en dos temperaturas: 15 y 20°C. Durante la prueba se realizaron los controles y monitoreo para trazar la cantidad de DFS se obtenida según la temperatura establecida, pasado los 20 días se empezó a observar los primeros brotes en todas las unidades de cultivo y al finalizar la prueba (30 días después) se obtuvo como mejor resultado de DFS un total 45 en la fase Tetraesporofítica en el cultivo de 15°C y el menor resultado, fue de la misma temperatura en la fase Carpoesporofítica, de 16 DFS. Por otro lado, también se realizó un control de porcentaje de necrosamiento el cual fue evaluado en paralelo con la variable de DFS siendo el mejor resultado de 42% en la fase vegetativa a 15°C y el peor de 97% de necrosis en la fase de cultivo Carpoesporofítica a 20°C. De forma general se concluyó que el cultivo a partir de los Tetraesporofito resultó el más beneficioso dado el resultado obtenido de DFS.
Keywords: Chondracanthus chamissoi; Yuyo; Propagación vegetativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00