Estilos de crianza y agresividad en estudiantes del nivel secundario en una I.E. del distrito de Chaclacayo - Casas Condor, Mary Stephany (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Esta investigación se propuso analizar la posible relación entre los estilos de crianza y la agresividad en estudiantes que cursan cuarto y quinto grado de secundaria en una institución educativa pública del distrito de Chaclacayo. El estudio adoptó un diseño cuantitativo, transversal y de alcance correlacional. La población fue integrada por los 129 alumnos de cuarto y quinto de secundaria pertenecientes a la institución educativa del mencionado distrito, considerando a estudiantes de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre los 15 y 17 años. Se aplicó un muestreo no probabilístico haciendo uso de la estrategia censal. Para recopilar los datos se emplearon dos instrumentos: la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry. Los resultados indicaron que no existe correlación significativa entre los estilos de crianza y la agresividad (r = -.073, p = .424) de forma general, sin embargo, sí se halló una relación significativa inversa entre la dimensión compromiso y agresividad, relación significativa directa entre la dimensión autonomía y agresividad, y ausencia de relación entre la dimensión control conductual y agresividad.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Estilos de crianza; Agresividad; Estudiantes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00