Gestión contractual en la etapa de diseño en los denominados Nuevos Contratos de Ingeniería (NEC) - Yturria Rejas, Fernando Josué (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la metodología de análisis de atraso que debo utilizar en la etapa de diseño para un evento compensable bajo el Contrato NEC 3 Opción F. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es no experimental. Para el análisis de atrasos se eligió los proyectos que están dentro del “Paquete 8 – Educación, Entrega de 09 Intervenciones (Instituciones educativas) en los departamentos de Áncash, Huancavelica y Lima” bajo la dirección de la ARCC y se seleccionó como muestra la Institución Educativa N°88229 San Juan, ubicado en el distrito de Chimbote, provincia de Santa, en el departamento de Ancash. Al termino de desarrollar las metodologías de análisis de atrasos, donde la afectación se dio en la etapa de diseño, se pudieron determinar por cada metodología su respectivo plazo impactado, teniendo en consideración su fecha de corte para el cálculo de la afectación del impacto. Por lo tanto, como conclusión general, se pudo determinar que para realizar el sustento de un atraso en la etapa de diseño bajo el Contrato NEC 3 Opción F, se debe aplicar la metodología de Collapsed As Built, debido a que dicha afectación impacta en tiempo de diseño y ejecución, los plazos adicionados son los conciliados entre ambos interesados.
Keywords: Construcción sostenible y sostenibilidad ambiental del territorio; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01