Factores asociados a miomatosis uterina en pacientes del hospital de vitarte, 2014-2018 - Chacón de Velasco, Josmell Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Introducción: La miomatosis uterina es una patología benigna muy frecuente en mujeres, estando asociada a comorbilidades y condiciones sociodemográficas descritas en la literatura. Objetivos: Determinar los factores asociados a Miomatosis Uterina en pacientes del Servicio de Ginecología del Hospital de Vitarte en el 2018. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal. Se calculó un tamaño de muestra de 274 pacientes. Se realizó un muestro aleatorizado simple de las historias clínicas. Resultados: El 75.91% de pacientes procedía de Lima. Las mujeres que tuvieron Miomatosis Uterina tuvieron un promedio de edad de 46.55años con DS de 6.11 años. En general, las mujeres con miomatosis tuvieron: 62% de obesidad, 28.57% de raza negra, 77.27% de antecedente familiar, 59.65% uso de anticonceptivo, 62.5% consumo de tabaco, 56.25% antecedente de Diabetes y 50% antecedente de HTA. En el análisis bivariado se encontró asociación independiente de la edad (RP:1.05; IC:1.02-1.08;p=0.002) y la obesidad (2.15; IC:1.3-5.6; p=0.003) para Miomatosis Uterina. En el análisis multivariado, estuvieron asociadas nuevamente la edad (RP: 1.02, IC:1.01-1.03; p=0.0001) y obesidad (RP: 1.48; IC:1.19-1.85; p=0.001) ajustados. Conclusiones: La edad y la obesidad son factores asociados a la Miomatosis Uterina.
Keywords: fibroides; miomatosis; uterina; edad; obesidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00