Relación de circular de cordón y APGAR en recién nacidos a término de parto eutócico atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho. Enero - Julio 2017 - Mejia Jara, Daniel Alonso (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Relación de circular de cordón y Apgar en recién nacidos a término de parto eutócico atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho. Enero - Julio 2017. Objetivo: Determinar la relación que existe entre circular de cordón y Apgar en recién nacidos a término de parto eutócico atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho. Enero - Julio 2017. Material Y Método: La presente investigación es de tipo descriptiva y retrospectiva que se realizó en una muestra de 265 neonatos que fueron atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho. La información se recolectó mediante una ficha elaborada que fue validada mediante juicio de expertos. Para el análisis de la confiabilidad se utilizó la prueba alfa de Cronbach, consiguiendo un coeficiente de confiabilidad de 0.95. Además, se hizo uso de las tablas de distribución de frecuencias univariadas y bivariadas para los datos estadísticos descriptivos. En cuanto al análisis de los datos recopilados y las asociaciones, se aplicó la prueba de correlación de Pearson y el Coeficiente de contingencia con un rango de confiabilidad de 95%. Resultados: En la mayoría se presentó circular simple con un 78,11%, luego le sigue el circular doble con un 20,38%. Como también la mayoría de recién nacidos obtuvo un puntaje de entre 7-10 con un 95,06%, le sigue un 4,53% de casos de recién nacidos con Apgar 4-6 y por último un 0,38% de casos de recién nacidos con Apgar de entre 0 y 3. La mayoría de recién nacidos con circular de cordón simple, tuvo un Apgar de 7 a 10 con un 97,1%. Sin embargo, este porcentaje va descendiendo conforme el circular de cordón aumente, tal es el caso del circular doble, en donde se encuentra un 90,7% de recién nacidos con Apgar al minuto de entre 7 a 10, y un 9,3% de recién nacidos con depresión moderada (4 a 6). Ya en el circular triple podemos notar la diferencia con respecto al total, pues aquí solo el 50% de recién nacidos con este tipo de circular resultó ser vigoroso, mientras que el otro 50% obtuvo depresión moderada. El coeficiente de Pearson es 0,197, lo cual indica que hay correlación negativa entre ambas variables (correlación inversa). Además, p<0,05 lo cual rechaza la hipótesis nula, indicándonos una asociación significativa. Conclusiones: Existe relación entre el circular de cordón y Apgar en recién nacidos a término de parto eutócico que fueron atendidos dentro del Hospital San Juan de Lurigancho entre los meses de enero y julio del 2017 (p<0.05).
Keywords: APGAR en recién nacido; Circular de cordón; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00