Satisfacción marital y apego adulto en usuarios de un centro de salud materno infantil de Lima - Yika Prieto, Pedro Enrique (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
El propósito del presente estudio fue determinar si existe una relación entre la satisfacción marital y el apego adulto en usuarios hombres y mujeres de un Centro de Salud Materno Infantil de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 172 usuarios entre hombres y mujeres que se encuentran en una relación de pareja y que viven juntos durante al menos un año, presentan una edad comprendida entre los 18 hasta los 35 años. La investigación es no experimental, transversal y correlacional. Se aplicó la Escala de Satisfacción Marital (ESM) y el cuestionario Experiences in Close Relationships-Revised (ECR-R), ambos instrumentos presentaron adecuada confiabilidad y validez. Los resultados evidencian que las personas con tipo de apego seguro tienden a presentar mayor nivel de satisfacción marital (X2= 22.96, p < .001). En cuanto a la muestra hubo un predominio del tipo de apego seguro frente a los otros tipos de apego (40.7%). Se concluye que el tipo de apego que se presenta en la persona adulta representa un factor relevante que influye en el nivel de satisfacción en la relación de pareja. Se recomienda considerar los resultados obtenidos para plantear talleres de psicoeducación y programas de prevención que tengan en cuenta la importancia del desarrollo del apego y su posterior impacto en la vida de las personas.
Keywords: Psicología de los procesos básicos y psicología educativa; Apego adulto; Pareja; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00