Factores de riesgo asociados a neumonía nosocomial en pacientes adultos en el servicio de medicina interna del hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023 - Becerra Romero, Diego Pastor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar el nivel y los factores de riesgo asociados a neumonía nosocomial en pacientes adultos en el servicio de medicina interna del hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico tipo casos y controles, retrospectivo y diseño no experimental. Se incluyeron 200 pacientes, de los cuales 100 presentaron un diagnóstico confirmado de neumonía nosocomial, y 100 pacientes que no desarrollaron neumonía nosocomial en su estancia hospitalaria. Se analizó el nivel de incidencia de neumonía nosocomial, factores intrínsecos y extrínsecos. Resultados: El nivel de incidencia de neumonía nosocomial fue de 10.5%. Los factores intrínsecos y extrínsecos significativamente asociados a la neumonía nosocomial fueron EPOC (OR = 7.95, IC 95%: 3.86 - 17.38), la IRCT con diálisis (OR=∞, p<0.001), alteración del estado de conciencia (OR=7.98, p<0.001). y el uso de la sonda nasogástrica (OR = 41.57, IC 95%: 11.30 - 277.93). Conclusión: La probabilidad de desarrollar neumonía nosocomial en la población estudiada fue menor a la esperada, lo que sugiere la posible influencia de estrategias efectivas de prevención, mejores prácticas en el manejo hospitalario o características particulares de la muestra evaluada. Se recomienda diseñar estrategias de prevención enfocadas en el control y monitoreo de los factores de riesgo identificados, con protocolos específicos para pacientes con mayor vulnerabilidad, priorizando la vigilancia en aquellos con comorbilidades y sometidos a procedimientos invasivos.
Keywords: Salud pública; EPOC; IRCT/diálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00