Test de apgar a los cinco minutos y tipo de parto en embarazos a término en el instituto nacional materno perinatal, julio – septiembre 2018 - Soplin Almeida, Angel Ramiro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
Introducción: se cuestiona el incremento de la tasa de cesáreas en nuestro país y en la región, debido a sus consecuencias negativas. La interrumpida adaptación fisiológica a la vida extrauterina puede reflejarse en el Apgar. Sus parámetros pueden verse afectados por diferentes condiciones, entre ellas, el tipo de parto. Objetivo: Determinar la relación entre la puntuación del test de Apgar a los 5 minutos y el tipo de parto en recién nacidos (RN) vivos a término atendidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP) de Lima en el periodo de Julio a Septiembre del año 2018. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, incluyendo a los nacidos vivos a término en el INMP entre Julio y septiembre del 2018. Clasificándolos según tipo de parto y así comparar el valor del Apgar entre los nacidos por parto vaginal y por cesárea. Se recogieron los datos en Excel 2010 para su debida tabulación y edición de gráficos. Resultados: De 4767 RN vivos a término, 2747 nacieron vía vaginal; 2741 (99,78%) tuvieron Apgar normal a los cinco minutos, 5 (0,18%) con Depresión moderada y 1 (0,04%) con Depresión severa. De 2020 nacidos por cesárea; 2008 (99,41%) tuvieron Apgar normal, 9 (0,45%) depresión moderada y 3 (0,14%) depresión severa. La tasa de recuperación del Apgar a los cinco minutos fue del 93,47% en los de parto vaginal contra 84,81% en nacidos por cesárea. Conclusiones: Existe una relación directa entre menor puntuación de Apgar y cesárea, considerando la menor tasa de recuperación del Apgar a los cinco minutos de vida, en los recién nacidos por cesárea.
Keywords: Test De Apgar; Recién Nacido A Término; Cesárea; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00