Influencia del costo de transporte del efectivo en el sistema de pagos del programa juntos de las agencias de Arequipa, 2023 - Rocafuerte Acurio, Mónica Patricia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Es explicar cómo influye el costo de transporte del efectivo en el sistema de pagos del programa juntos de las agencias de Arequipa, 2023. Método: Se considera al presente trabajo de corte transversal, diseño no experimental, de tipo explicativo y realizado bajo un enfoque, estuvo representada por una población equivalente a 120 y con una muestra ascendiente a 74 trabajadores administrativos de las agencias donde se hacen pagos al programa Juntos en Arequipa (muestreo probabilístico). Resultados: Un 38% señalaron que sí coinciden en que contar con el costo de transporte de efectivo necesita ser revisado de manera permanente. Asimismo, el 66% indicaron que sí coinciden que el sistema de pagos del programa juntos se proyecta mejoras constantes de los indicadores actuales de los resultados obtenidos. Conclusiones: Mediante la utilización de la regresión logística ordinal se obtuvo un sig. Bilateral equivalente a 0.000 el cual es inferior al sig. Bilateral teórico equivalente a 0.005, razón por la cual, se debe rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa que es la siguiente: El costo de transporte del efectivo tiene influencia significativa en el sistema de pagos del programa juntos de las agencias de Arequipa, 2023. Mediante el Pseudo R cuadrado se puede apreciar que el coeficiente de Nagelkerke señala una influencia porcentual de 91.5% que la variable sistema de pagos del programa juntos depende de la variable independiente denominada costo de transporte del efectivo.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Costo de transporte del efectivo; Sistema de pagos; Riesgos operacionales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04