Prevalencia de lesiones premalignas y malignas de cérvix en Centros de Salud - San Juan de Lurigancho - 2016 - Gama Matos, José Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones premalignas y malignas de cérvix en centros de salud de San Juan de Lurigancho en el año 2016. Métodos y Materiales: Se realizó un estudio observacional, tipo descriptivo retrospectivo en los centros de salud - San Juan de Lurigancho - 2016. La población y muestra fue de 7000 resultados de Papanicolaou y fue recolectado por una ficha simple de recolección de datos. Resultados: El estudio obtuvo 266 resultados de Papanicolaou positivos, lo cual represento una prevalencia de 3.8%. Las citologías positivas presentaron LIE de Bajo Grado, 49.6%; ASCUS, 32%; LIE Alto Grado, 15%; ASC-H, 2.3%; AGUS, 1%. Las muestras insatisfactorias corresponden a un total de 7 resultados, siendo este el 0.1%. Conclusiones: La prevalencia de anormalidades citológicas, fueron altas respecto a los indicadores nacionales y según los estudios latinoamericanos obtuvieron los mismos resultados, según las muestras insatisfactorias y ASCUS los resultados fueron bajos en el grupo estudiado. Además, se encontró mayores alteraciones citológicas hacia el grupo de 14 a 30 años.
Keywords: Papanicolaou; Cáncer de Cuello Uterino; Citología; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02