Asociación del aislamiento y número de colonias aisladas de Malassezia spp con el tipo de agar utilizado en hisopados de piel del Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña durante marzo-noviembre del 2022 - Estrada Zárate, Deyna Xiomara (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Evaluar la asociación del aislamiento y número de colonias aisladas de Malassezia sp. con el tipo de agar utilizado en hisopos de piel del Instituto Nacional de Salud Infantil de Breña durante marzo-noviembre de 2022. Método: Se compararon agares de Leeming y Notman modificado y de este mismo con aceite de coco, donde se sembraron 180 hisopados de piel, recolectados durante marzo-noviembre del 2022 al ser un estudio observacional-longitudinal. Los medios de cultivo fueron monitoreados durante siete días, toda la información recolectada fue registrada en la ficha de trabajo. Resultados: Las lesiones en piel halladas con mayor frecuencia fueron las blanquecinas (38.9%) y la de menor frecuencia fue el querion (1.1%). Se obtuvieron las mismas frecuencias de aislamiento fúngico en ambos medios, siendo Malassezia furfur la más frecuente (23.3%), las medianas de los días de aislamiento de dicha levadura fueron las mismas. Sin embargo la mediana de las colonias fúngicas aisladas fue significativamente mayor (p=0.0251) en el agar suplementado con aceite de coco en comparación con el tradicional. Conclusiones: Hay un predominio en este estudio de áreas blanquecinas en la piel. El tipo de agar utilizado no se asoció con el aislamiento de Malassezia, pero sí con el número de colonias. Ambos medios de cultivo son eficaces para aislar Malassezia sp. No obstante, el aceite de coco es mejor fuente lipídica que el aceite de oliva, pues se evidenció mayor cantidad de colonias desarrolladas en el agar suplementado con este, además de ser más accesible y económico.
Keywords: Medios de cultivo; Aceite de coco; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00