Nivel de conocimientos sobre sobre el virus papiloma humano en San Juan de Miraflores 2021 - Mateo Soriano, Pascuala Dolores (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
En la presente investigación titulada, Nivel de conocimientos sobre el virus papiloma humano en el distrito de San Juan de Miraflores 2021, se realizó con el objetivo de desarrollar una intervención educativa sobre el virus papiloma humano en mujeres de 15 a 49 años que acuden al Centro de atención primaria (CAP) III San Juan Miraflores - Essalud en el distrito de San Juan de Miraflores 2021. La metodología de investigación fue cuasiexperimental, prospectivo, longitudinal y con un enfoque cuantitativo. La evaluación de la investigación, fue encuestas pretest, intervención educativa y encuesta postest. La muestra estuvo conformada por 191 mujeres que acudieron al Centro de atención primaria III SJM, se cumplieron con todos los criterios de selección. Se utilizó como instrumento un cuestionario anónimo, dividido en dos partes: La primera parte, conformado por 05 preguntas de datos generales características sociodemográficas de las usuarias y la segunda parte constituida por 14 pregunta cerrada acerca del nivel de conocimientos sobre el virus del papiloma humano, los resultados con una encuesta pretest, presentaban un nivel de conocimientos bajo 52.9%, regular 42.4% y alto 4.7%, se aplicó la intervención educativa a través charla educativa con material didáctico, se realizó la encuesta postest el resultado fue alto 67.5%, regular 27.2% y bajo 5.2 %, existe diferencia significativamente positiva en el conocimiento del VPH en las mujeres de 15 a 49 años que acuden al Centro Atención Primaria III San Juan de Miraflores Essalud en el distrito de San Juan de Miraflores 2021. Finalmente se observa la importancia de educar a las pacientes femeninas en los conocimientos del virus papiloma humano (VPH) para evitar contraer infecciones del VPH y el desarrollo del cáncer de cuello uterino.
Keywords: Virus papiloma humano; Mujeres; Conocimientos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.01