Herramientas de gestión de la inversión pública y su influencia en la fase de ejecución de la unidad ejecutora oficina general de infraestructura del Ministerio del Interior - Soto García, Evelyn Rosa (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de las herramientas de gestión de la inversión pública en la fase de ejecución de los proyectos de la Oficina General de Infraestructura del Ministerio del Interior. La relevancia del estudio radica en que una adecuada gestión de los recursos públicos garantiza eficiencia, transparencia y mejores resultados en la provisión de infraestructura al servicio de la ciudadanía. El trabajo se desarrolló con un enfoque cuantitativo, diseño correlacional y método no experimental. La población estuvo conformada por 20 funcionarios de la unidad ejecutora, a quienes se aplicó un cuestionario en escala Likert. Los datos fueron procesados mediante el coeficiente de correlación de Spearman y un modelo de regresión lineal simple utilizando el software Python. Los resultados mostraron correlaciones positivas altas entre las herramientas de gestión (metodologías de proyectos, sistemas de planificación, control de costos y plataformas tecnológicas) y las dimensiones de la fase de ejecución (eficiencia, cumplimiento de plazos, cumplimiento del presupuesto y transparencia). Además, el modelo de regresión explicó un 54.49% de la variabilidad en la ejecución, confirmando la hipótesis planteada. Se concluye que el uso de estas herramientas constituye un factor determinante para lograr una gestión eficiente, responsable y confiable de la inversión pública.
Keywords: Desarrollo empresarial; Herramientas de gestión; Inversión pública; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02