Diversidad de la avifauna urbana y criterios de determinación de edad y sexo de pyrocephalus rubinus (passeriformes) en la estación de anillamiento de la Universidad Nacional Federico Villarreal - El Agustino, Lima, Perú - Valdiviezo Zurita, Elizabeth Diana Carolina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Los campus universitarios ubicados en zonas urbanas sirven como parches de vegetación donde reside la avifauna, el objetivo del presente estudio fue determinar la diversidad de la avifauna urbana en los alrededores de la estación de anillamiento de la Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima – Perú, además de establecer criterios de determinación de edad y sexo de una de las especies más abundantes: Pyrocephalus rubinus (Boddaert, 1783), mediante su plumaje y morfometría. Durante los años 2014 al 2017 se capturaron 370 individuos correspondientes a 26 especies, 14 familias y 5 órdenes, la riqueza específica estuvo dominado por diez familias pertenecientes al orden Passeriformes, las especies Thraupis episcopus (Linneo, 1766), Coereba flaveola (Linnaeus, 1758), P. rubinus, Troglodytes aedon (Vieillot, 1809) y Columbina cruziana (Prévost, 1842) fueron las más abundantes. De acuerdo a los índices de Margalef, Simpson y Pielou se evidenció diversidad baja. El estudio realizado a la especie P. rubinus de especímenes capturados y de colecciones científicas demuestra que presenta estrategia de muda básica compleja, con una muda pre - formativo incompleto en el primer ciclo de muda y muda básica definitiva completa a partir de segundo ciclo. La osificación del cráneo evidenció que la mayoría en los primeros meses de vida presenta osificación nivel 1. No se muestra diferencias significativas según el sexo. En cuanto a edad, longitud de ala, longitud de pico- narina y longitud de cola si presentaron diferencias significativas. Los parches de vegetación en zonas urbanas amortiguan los efectos negativos de la urbanización sobre la avifauna, con este tipo de estudios se establece una herramienta útil para incremento de información en la historia de vida de especies de aves aplicándolo en programas de anillamiento.
Keywords: Diversidad; avifauna; Pyrocephalus rubinus; edad; sexo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00