Conocimiento y prácticas de cuidado del niño menor de tres años en la prevención de la desnutrición infantil en el distrito de acocro Ayacucho 2015 - Bautista Gómez, María Magdalena (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Se consideró como objetivo conocer la relación entre los conocimientos y las prácticas sobre el cuidado del niño menor de tres años, en la prevención de la desnutrición infantil en el distrito de Ocros – Ayacucho, 2015, para lo cual se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo de investigación no experimental y con diseño descriptivo relacional. Los datos fueron acopiados a través del cuestionario sobre conocimientos y prácticas en la prevención de la desnutrición infantil previo cálculo de la validez y confiabilidad a través de la prueba de r-Pearson y alfa de Cronbach, luego su posterior sistematización en tablas de frecuencia. La muestra estuvo conformada por 119 encuestas. Se llegó a las siguientes conclusiones: El mayor porcentaje (71,4%) corresponde a madres con malos conocimientos y malas prácticas en el cuidado de niños para la prevención de la desnutrición, estadísticamente observándose que existe relación directa de nivel considerable entre los conocimientos y las prácticas sobre cuidado del niño en la prevención de la desnutrición infantil en el distrito de Ocros – Ayacucho, 2015; según la percepción de las madres de familia. (rs = 0,872 y p valor=0,015), no existe relación entre los conocimientos en la dimensiones lavado de manos, alimentación complementaria, servicios básicos domésticos, EDA/IRA y cuidados durante la gestación con las prácticas del cuidado del niño en la prevención de la desnutrición infantil en el distrito de Ocros – Ayacucho, 2015; según la percepción de las madres de familia.
Keywords: Conocimientos y prácticas sobre cuidados en la prevención de la desnutrición infantil; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00