Fomentando la integración de las personas con discapacidad a través del fortalecimiento de una red de información y de las oficinas municipales de Lima Metropolitana - Chonto Uceda, Danicza Milagros (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
La discapacidad, es una temática que viene transformando sus conceptualizaciones, en la medida que se va investigando más sobre ella desde varias ciencias, y en ese contexto, en el Perú, las políticas públicas también vienen adaptando los procesos normativos necesarios para brindar una mejor atención a la población con discapacidad. En el proyecto “Fomentando la Integración de las Personas con Discapacidad a través de una red de información y de las Oficinas Municipales en Lima Metropolitana”, cuyos alcances se desarrollaron en los años 2011 y 2012 a través de la ONG FUNDADES, se buscó mejorar la gestión pública de los funcionarios de las Oficinas Municipales de atención a personas con discapacidad – OMAPED y posteriormente a través de ellas, brindar mejores servicios que se ofrezcan a la población con discapacidad, y que estos sean los más oportunos, y reduciendo las brechas ya existentes. Este trabajo de sistematización muestra una serie de acciones y herramientas ejecutadas con buenos resultados, que involucró a autoridades locales comprometidas por mejorar el abordaje que se venía dando a la población con discapacidad. Se recomienda que este tipo de experiencias se puedan seguir replicando, que sean amigables, accesibles y respondan al contexto de cada localidad.
Keywords: Personas con discapacidad; Administración pública; Servicios públicos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.04.01