Resiliencia en estudiantes de primaria de una Institución Educativa de Lima Este - Palacios Rojas, Emily Elvira (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La investigación de tipo descriptivo comparativo analiza los factores personales de resiliencia en una población de niños de un colegio nacional de San Juan de Lurigancho. Los objetivos fueron determinar los niveles de resiliencia, así como encontrar diferencias significativas entre la resiliencia y el sexo, grado de estudios y composición familiar. Participaron 235 niños de ambos sexos, del 3ro, 4to, 5to y 6to grado de educación primaria a quienes se les aplicó el Inventario de Resiliencia para niños de Salgado. Los resultados indican que el 64,7% de participantes se encuentran en un nivel Promedio de resiliencia. En adición a esto, se hallaron diferencias significativas en los factores personales de resiliencia según sexo en el factor autonomía; se encontraron diferencias significativas en los factores personales de resiliencia: autonomía y empatía según grado de estudios; se halló que, sí existen diferencias significativas en los puntajes totales de la resiliencia según la composición familiar así como en el factor autoestima en el análisis de factores personales
Keywords: Factores personales de resiliencia; niños; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00