Metodología para la detección de manchas de petroleo en el mar de la costa peruana - Villon Huaman, Carlos Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
El presente informe es desarrollado a partir de la experiencia profesional del autor en el ejercicio de su profesión como GIS Consultant o consultor en sistemas de información geográfico en TELEMATICA S.A. Las funciones desarrolladas y aportes destacables generados, se dan dentro de la especialidad de Sistemas de Información Geográfica y Teledetección o Percepción remota, formando parte en la iniciativa para realizar un monitoreo de manchas de petróleo en mar peruano, originadas por el derrame de mismo, por uno de los buques de la refinería La Pampilla, durante las operaciones de descarga. Dicha iniciativa dio paso a la generación de la “Metodología para la detección de manchas de petróleo, y derivados, presentes en el mar peruano”. La elaboración de esta metodología sirve como base o precedente para la identificar, ubicar y estimar la extensión de manchas de petróleo u otros contaminantes suspendidos en el mar peruano a través de imágenes ópticas de satélite. Así mismo, se logró identificar el potencial y alcance de los softwares GIS, en posibles eventos símiles.
Keywords: Procesamiento digital de imágenes y señales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00