Factores determinantes de la percepción del riesgo de desastres en los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Financieras y Contables de la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016 - Huaranja Montaño, Max Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
La investigación abordó la problemática de los desastres, presente en la universidad peruana. Para ello, surgió el interés de entender cómo los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Financieras y Contables perciben y responden a los riesgos de desastres. El objetivo general de la investigación fue identificar los factores que determinan la percepción del riesgo de desastres en los estudiantes del primer año de la Facultad de Ciencias Financieras y Contables de la Universidad Nacional Federico Villarreal, durante el año 2016. La presente investigación es de tipo básica. El nivel es observacional, descriptivo de corte transversal. Se adoptó un diseño no experimental. El instrumento empleado fue la encuesta estructurada. La muestra fue de 220 estudiantes, divididos en 119 mujeres y 101 hombres, que fueron seleccionados aleatoriamente. Los datos fueron evaluados utilizando la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (χ2), donde p < 0,01. Los resultados demostraron que el 25.91 % de los estudiantes poseían una percepción baja, el 62.73 % una percepción media y el 11.36 % tuvieron una percepción alta. Respecto a cómo identificaron los peligros, el 47.04 % consideró como el peligro más importante a los terremotos y sismos, seguido por los incendios con un 19.43 % y finalmente los derrumbes con un 11.24 %. Se demostró que existe una asociación estadísticamente significativa en relación de la percepción del riesgo de desastres y los factores como: Capacitación previa sobre desastres (p < 0,000415), sexo (p < 0.000132). No se pudo establecer una asociación estadísticamente significativa entre la percepción del riesgo de desastre y los factores como: La experiencia previa de desastres, el interés en el tema de desastres y la edad.
Keywords: Percepción del riesgo; desastres; estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00