Programa de terapia acuática en la recuperación de la marcha en pacientes con lesión en el sistema nervioso central en el Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz - Iparraguirre Calderón, Marco Antonio (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
Objetivo: Comparar la eficacia en la recuperación de la marcha en pacientes con lesión en el Sistema Nervioso Central según tipo de terapia de gimnasio vs acuática. Método: Utilizó un diseño casi experimental comparativo entre el método de terapia acuática en piscina y el método de terapia convencional en gimnasio en una muestra de 40 pacientes en cada grupo. La selección fue no probabilística por conveniencia. El instrumentó utilizado una ficha de recolección de datos para la medición del efecto se utilizó criterios clínicos y el procedimiento se hizo que los pacientes que llegaron al Servicio de Rehabilitación Física con el diagnóstico de secuelas de hemiplejia con diferentes causas que tenían problemas en la marcha se les indicó la terapia convencional. Resultados. La edad media de toda la población de estudio fue de 57 años con un rango de 23 a 87 años, en el grupo de terapia acuática fue de 49 años y el control de 65 años siendo sus diferencias estadísticamente significativas. El 75% fueron masculinos en el grupo de estudio y el control de 62%. Fueron de etiología isquémica el 68% del grupo de terapia acuática y convencional fue 81%. Conclusiones: El efecto de mejoría de la marcha es mayor en los de terapia acuática que los de solo convencional en forma estadísticamente significativa.
Keywords: Salud pública; Lesiones del sistema nervioso central; Terapia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05