Aplicación de la metodología MCT en estudio de suelos tropicales con fines de pavimentación en la selva baja del Perú. Caso: caminos vecinales de madre de dios. - Requiz Cristòbal, Jonathan Oscar (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
En esta investigación se aplica la metodología Miniatura Compacto Tropical (MCT) en el estudio de suelos tropicales con fines de pavimentación, con la cual se busca conocer la incidencia positiva significativa de su empleo en la realidad de la selva baja del Perú, específicamente en la región Madre de Dios. Se realizó el estudio de suelos de dos caminos vecinales en el cual se ejecutaron ensayos tradicionales y ensayos miniatura referente a la caracterización, compactación y evaluación del comportamiento mecánico e hidrogeológico de los suelos para comparar resultados, criterios técnicos, y cuestiones económicas de estudio. Se compararon pavimentos estructurados con el método AASHTO 93 a partir de los ensayos tradicionales y miniatura. Por otro lado, se propuso un método de estructuración de pavimentos que emplea parámetros de los ensayos miniatura y permite el aprovechamiento del material propio de las zonas tropicales. Se concluyó que los ensayos de la metodología MCT se acercan más a la realidad de los suelos tropicales por los criterios específicos de caracterización, clasificación en base a suelos lateríticos y saprolíticos, y la inclusión de ensayos hidrogeológicos. Por otro lado, son más precisos debido al diseño de los equipos y el empleo de menor energía de operación. Asimismo, emplean menor cantidad de muestra y tiempo de ejecución, respectivamente el 14% y 94%, de lo empleado en los ensayos tradicionales. Respecto a los pavimentos estructurados con el método AASHTO 93, los espesores obtenidos a partir de los ensayos CBR y Mini CBR de la subrasante difieren hasta un 8.4%, por lo cual el ensayo miniatura es una alternativa para la estructuración de pavimentos bajo la normativa actual. Finalmente se concluye que la incidencia de la metodología MCT en el estudio de suelos tropicales con fines de pavimentación es significativamente positiva.
Keywords: Miniatura Compacto Tropical; ensayos miniatura; hidrogeológico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01