Cultura tributaria y su relación con la evasión fiscal en los contribuyentes de un mercado de abastos, Chorrillos, 2025 - Zaga Casas, Niurka (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
En la investigación realizada sobre la relación entre la cultura tributaria y la evasión fiscal en los contribuyentes de un mercado de abastos en Chorrillos, el objetivo general fue determinar cómo la cultura tributaria influye en la evasión fiscal. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental y correlacional, empleando encuestas aplicadas a una muestra de 132 contribuyentes del Nuevo Régimen Único Simplificado (NRUS). Los resultados mostraron que existe una relación significativa y moderada (Rho = 0.700) entre la cultura tributaria y la evasión fiscal, lo que sugiere que un mayor conocimiento sobre las obligaciones fiscales contribuye a reducir la evasión. Además, la investigación evidenció que, aunque la cultura tributaria impacta positivamente en la recaudación y fiscalización tributaria, los efectos son más evidentes en la fiscalización. Se concluye que fortalecer la educación tributaria es fundamental para mejorar el cumplimiento fiscal y la eficiencia en la recaudación, siendo crucial también mejorar la transparencia en los procesos de fiscalización para aumentar la cooperación de los contribuyentes.
Keywords: Desarrollo empresarial; Cultura tributaria; Evasión fiscal; Recaudación tributaria; Fiscalización; Cumplimiento legal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04