Variables psicológicas y conductas de adhesión al tratamiento oncológico en pacientes con cáncer - Mejía Velarde, Richard Jhunior (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2013)
Research was performed to identify the predictive value of functional competencies past, present functional competencies, motives, and stress-related situations in practice five adherence behaviors in treatment for breast cancer. The design was nonexperimental multivariate correlational-causal. Participants were 110 women with breast cancer from the National Institute of Neoplastic Diseases who were given an information sheet, a questionnaire to measure psychological variables and adherence behaviors (VPAD) and scale of situations related to stress (EVS). The multiple linear regression analysis reported that psychological variables considered account for 41.7%, 72.8%, 11.2%, 11.4% and 14.4% of the variance in behavior consultation attend, attend to/ or take treatment, follow recommended diet, exercise rehabilitation and care of the body areas exposed to heat, respectively. It is concluded that psychological variables exert a differential influence on each of adherence behaviors, what is meant by the particular functionality is becoming behavior in interaction with the different variables.

Se realizó una investigación con el objetivo de identificar el valor predictivo de las competencias funcionales pasadas, competencias funcionales presentes, motivos y situaciones vinculadas a estrés en la práctica de cinco conductas de adhesión al tratamiento oncológico por cáncer de mama. Se utilizó un diseño no experimental de tipo correlacional-causal multivariante. Participaron 110mujeres con cáncer de mamadel Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas a quienes se les aplicó una ficha de datos, un cuestionario para medir variables psicológicas y comportamientos de adhesión (VPAD) y la escala de situaciones vinculadas a estrés (SVE). Los análisis de regresión lineal múltiple reportaron que las variables psicológicas consideradas explican el 41,7%, 72,8%, 11,2%, 11.4% y 14.4% de la varianza de las conductas de asistir a consulta, asistir a/o tomar tratamiento, seguir dieta recomendada, realizar ejercicio de rehabilitación y cuidar zonas del cuerpo de exposición al calor, respectivamente. Se concluye que las variables psicológicas ejercen una influencia diferencial en cada una de las conductas de adhesión, lo que se entiende por la funcionalidad particular que adquiere cada conducta en interacción con las distintas variables.
Keywords: Variables; Psicológicas; Conductas; Adhesión; Tratamiento; Oncológico; Pacientes; Cáncer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00