Actitud de la enfermera y cumplimiento de las medidas de bioseguridad en el servicio de emergencia del Hospital del Niño, 2025 - Ramos Rodríguez, Benedicta Eddy (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar la relación entre la actitud de la enfermera y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad en el servicio de emergencia del Hospital del Niño, 2025. Método: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo-correlacional. La población y muestra estuvo conformada por 50 enfermeras del servicio de emergencia, seleccionadas mediante muestreo censal. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de actitud del enfermero sobre normas de bioseguridad y la escala de cumplimiento de precauciones estándar CSPS. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando frecuencias, porcentajes y la prueba de correlación de Spearman. Resultados: Se encontró que el 52.0 % de las enfermeras presentó actitud favorable, el 36.0 % actitud intermedia y el 12.0 % actitud desfavorable. Asimismo, el 48.0 % presentó alto cumplimiento de las medidas de bioseguridad, el 38.0 % cumplimiento moderado y el 14.0 % bajo cumplimiento. Se obtuvo una correlación positiva moderada entre ambas variables, con Rho de Spearman = 0.621 y p = 0.000. Conclusión: Existe relación significativa entre la actitud de la enfermera y el cumplimiento de las medidas de bioseguridad.
Keywords: Actitud; Bioseguridad; Cumplimiento; Enfermería; Servicio de emergencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03