Efectividad antibacteriana del Origanum vulgare (orégano) y Cloruro de cetilpiridinio frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 - in vitro 2024 - Chamorro Rupay, Percy Héctor (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Comparar el efecto antimicrobiano del aceite de Origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 %, frente a las porphyromonas gingivalis a las 24 y 48 horas In vitro. Método: Estudio de tipo experimental, comparativo in vitro, longitudinal y prospectivo, se utilizó la Cepa de Porphyromonas gingivalis que se obtuvo del laboratorio Genlab, con 10 placas Petri. Resultados: El efecto antimicrobiano del orégano al 50% a las 24 y 48 horas fue de 18.0 y 17.8 respectivamente, el efecto antimicrobiano del orégano al 75% a las 24 y 48 horas fue de 18.8 y 18.9 respectivamente, el efecto antimicrobiano del cloruro de cetilpiridino al 0.05% a las 24 y 48 horas fue de 19.0 y 18.6 respectivamente. Conclusiones: Se concluye que el origanum vulgare (orégano) al 50% y 75% y el cloruro de cetilpiridinio al 0.05 % si presentan una actividad antimicrobiana, frente a las porphyromonas gingivalis ATCC 33277 tanto a las 24 y 48 horas.; se determinó que a las 24 horas se encontró que la media del halo inhibitorio fue mayor con el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% en comparación del aceite de orégano al 75% y 50%. Mientras que a las 48 horas fue mayor con el aceite de orégano al 75%, seguido por el cloruro de cetilpiridinio al 0.05% y el aceite de orégano al 50%.
Keywords: Efecto antimicrobiano; Origanum vulgare; Cloruro de cetilpiridinio; Porphyromonas gingivalis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14