Relación entre indice de masa corporal y tipo de pie en estudiantes de primaria de la IE. N° 1120 Pedro Adolfo Labarthe EFFIO - Lima 2023 - Castro Falcón, Claudia Mercedes (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el índice de masa corporal y el tipo de pie en estudiantes de primaria de la IE. N° 1120 Pedro Adolfo Labarthe Effio - Lima 2023. MÉTODO:Enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, corte transversal y alcance correlacional. La muestra fue de 89 estudiantes de primaria, la cual fue igual al número de la población que cumplieron los requerimientos de los criterios de selección, siendo el tipo de muestreo el no probabilístico por conveniencia. Para medir el tipo de pie se utilizó el método de Hernández Corvo. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por varones (49 %) y mujeres (51 %). El promedio de la talla y peso de los estudiantes fue de 1,2 ± 0,054 m y 28,72 ± 6,870 kg respectivamente. El 54 % de los estudiantes evaluados fueron considerados con bajo peso, el 40 % con normopeso y el 6 % tuvo el peso elevado. El 65 % de los estudiantes evaluados en cuanto al pie izquierdo fue cavo, el 12 % tuvo pie plano y el 23 % contó un pie normal. El 72 % de los estudiantes evaluados en cuanto al pie derecho fue cavo, el 9 % tuvo pie plano y el 19 % contó un pie normal. El tipo de pie izquierdo y el IMC de los estudiantes de primaria se correlacionan significativamente (p=0.005), a diferencia del tipo de pie derecho y el IMC no presentan correlación significativa (p=0.085). CONCLUSIONES: Existe relación significativa entre el tipo de pie izquierdo y el IMC de los estudiantes de primaria de la IE. N° 1120 Pedro Adolfo Labarthe Effio.
Keywords: Salud pública; Índice de masa corporal; Pie; Estudia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00