Efectividad del programa de psicoprofilaxis en gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unánue, 2017 - Callupe Huaynate, Jeanette Dalia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la “Efectividad del Programa de Psicoprofilaxis en las gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unánue.2017”. Desde el punto de vista metodológico el estudio fue un diseño cuasi experimental, descriptivo, correlacional. Se trabajó con una muestra de 78 gestantes adolescentes que participaron en el Programa de Psicoprofilasis durante el periodo de estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para recolectar la información se utilizó un cuestionario que consta de 16 ítems en el pre-test y post-test que evaluó el conocimiento, la práctica y las actitudes. La validez se realizó por juicio de expertos y la confiabilidad a través de la validación parámetro se Si p ˂ 0,05 con resultado de 0.03. Se utilizó el método estadístico no paramétrico de Rho de Spearman =0.62 con nivel significativo de 0.05 demostrando que el programa de psicoprofilaxis tiene una efectividad alta en conocimientos, prácticas y actitudes en las gestantes adolescentes del Hospital Hipólito Unanue. Se recomienda realizar el Programa de Psicoprofilaxis en las gestantes adolescentes del Hospital Nacional Hipólito Unanue debido a su alta efectividad para obtener el nivel óptimo de conocimientos, prácticas y actitudes en relación con asistencia, motivación, cumplimiento y responsabilidad; así como la valoración del estado cardio-respiratorio y neurológico del recién nacido a través del puntaje de Apgar.
Keywords: Programa de psicoprofilaxis; conocimientos; práctica; actitudes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00