Factores de riesgo asociados a lesiones de cuello uterino en el consultorio privado "Mujer en todas sus etapas", abril 2023 - diciembre 2023 - Duran Caldas, Yennifer (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a las lesiones del cuello uterino en el consultorio privado durante el periodo de abril a diciembre del 2023. Materiales y métodos: Correlación, no experimental, transversal, retrospectivo. La muestra se conformó por 205 historias clínicas. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos, para el análisis de datos se utilizó el programa SSPS V.27 y el chi cuadrado. Resultados: El 47,8% de mujeres atendidas se encuentran entre 30 a 49 años, nivel secundario el 54,1% del total, el 46,3% son solteras, el 44,4% son mujeres con empleos dependientes, el 52,2% inicio su menarquia en el rango de 9 a 12 años, el 3,9 señalo haber tenido un familiar con cáncer de cérvix, el 2% indico haber tenido positivo el papanicolaou previo, el 49,3% tuvo al menos un parto, el 29,3% tuvo su primer embarazo entre los 12 y 17 años, el 34,6% usó métodos hormonales, el 30,2% uso MAC mayor a los dos años, el 16,1% tuvo VPH, el 50,8% de vaginosis bacterianas presento lesiones, el 48,1% de candidiasis presento lesiones, el 47,2% inicio sus relaciones sexuales entre los 12 y 17 años presentó lesiones, el 48,5% tuvieron más de dos parejas sexuales y manifestaron lesiones, el 64, 3% de las que consumen alcohol manifestó lesiones, el 66,7% de las fumadoras mostraron lesiones. Conclusiones: La edad y el número de partos son factores de riesgo significativamente asociados a la presencia de lesiones de cuello uterino.
Keywords: Salud pública; Factores de riesgo; Lesiones del cuello uterino; Menarquia; Métodos hormonales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02