Dependencia funcional y clima familiar en adolescentes con discapacidad motora severa servicio de emergencia en el Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima - Bustamante Arias, Gilda Ana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
El presente estudio de investigación que tuvo como objetivo analizar el vínculo existente entre el nivel de autonomía funcional y el entorno familiar en adolescentes con discapacidad motora grave que recibieron atención en el área de Emergencia del Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima, durante el año 2018. Empleando como metodología de investigación a un enfoque aplicado, con diseño correlacional, no experimental y de tipo transversal. Participaron un total de 91 adolescentes. Para la recolección de datos se emplearon la versión adaptada del Índice de Barthel según la Clasificación Internacional del Funcionamiento (CIF) y la Escala del Clima Social Familiar. El análisis de la relación entre variables se llevó a cabo mediante la prueba de correlación de Spearman, utilizando el software estadístico SPSS versión 25. Obteniendo como resultados que, la edad media de los adolescentes evaluados fue de 13.4 años. La mayoría pertenecía al sexo masculino (51.6%), cursaban la educación primaria (47.3%), provenían de instituciones educativas públicas (65.9%), residían en Lima (54.9%) y estaban acompañados por su madre al momento de la atención (69.2%). En cuanto a los diagnósticos más frecuentes, el 22% presentaba distrofia muscular, el 15.4% parálisis cerebral y el 12.1% hemiplejia. Se identificó una dependencia funcional total en el 24.2% de los participantes, mientras que un entorno familiar desfavorable fue reportado solo en el 8.8% de los casos. El análisis estadístico no reveló una asociación significativa entre el grado de dependencia funcional y el clima familiar (p=0.091, Rho=-0.178). Sin embargo, se halló una correlación significativa, negativa y de baja intensidad entre el clima familiar y las actividades de autocuidado (p=0.010, Rho=-0.268), así como con las funciones corporales (p=0.028, Rho=-0.230). Concluyendo que, no se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre el nivel de dependencia funcional y el entorno familiar en adolescentes con discapacidad motora grave atendidos en el área de Emergencia del Hospital de Emergencias Pediátricas, Lima, durante el año 2018.
Keywords: Dependencia funcional; Clima familiar; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00