Calidad de atención y su relación con la satisfacción del usuario con tratamiento de hemodiálisis en un hospital de Lima - 2024 - Morote Aguilar, Sara Esther (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
La investigación que se realizó, tuvo por objetivo establecer la relación entre calidad de atención y la satisfacción del usuario con tratamiento de hemodiálisis en un hospital de lima - 2024. Es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, y diseño transversal. La población está constituida por 250 usuarios y la muestra estará integrada por el total de la población denominándose muestra censal. Asimismo, la técnica que se utilizó en la recolección de datos es la encuesta con cuestionarios de preguntas cerradas: Cuestionario sobre calidad de atención (SERVQUAL) validado por Navarro (2015) y el cuestionario sobre satisfacción del usuario (SERVQUAL) validado y adaptado por Gutierrez y Melo (2021). Finalmente, los resultados indican una relación significativa entre la calidad de atención y la satisfacción del usuario en el tratamiento de hemodiálisis, con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0,725. Además, se observó un nivel excelente de calidad de atención, alcanzando un porcentaje del 62,8%, y un alto nivel de satisfacción del usuario, con un porcentaje del 68,6%.
Keywords: Calidad de atención; Satisfacción del usuario; Insuficiencia renal crónica; Adherencia al tratamiento de la hemodiálisis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.20; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03