Hallazgos imagenológicos en urotomografía de pacientes con litiasis en un centro privado de Lima - 2024 - Caparachin Nuñez, Keyth Jean (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo general: Determinar los hallazgos imagenológicos en urotomografía de pacientes con urolitiasis en un centro privado de lima - 2024. Método: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental, de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por pacientes atendidos en el servicio de tomografía en el centro médico Serván durante el año 2024. Se empleó un muestreo por conveniencia. Se utilizó una ficha de recolección de datos para registrar variables como edad, sexo, características clínicas y hallazgos por tomografía. Resultados: La ubicación más frecuente de litos en el tracto urinario fue a nivel renal, siendo más común en el grupo de 26 a 59 años que en el grupo de 18 a 25 años. Las características clínicas más comunes fueron lumbalgia, hematuria, cólico e hidronefrosis, siendo más frecuentes en el grupo de 26 a 59 años. En cuanto al tamaño de los litos, los cálculos de tamaño menor de 5 mm fueron los más comunes en el grupo de 26 a 59 años, mientras que en el grupo de 18 a 25 años se registró un caso de cálculos mayores de 10 mm. Conclusiones: La frecuencia de litos en las vías urinarias en pacientes utilizando tomografía computarizada en el centro médico Serván durante el año 2024 es relevante, especialmente en adultos de 26 a 59 años. La ubicación más frecuente de los cálculos es a nivel renal, y las características clínicas más comunes son lumbalgia, hematuria, cólico e hidronefrosis.
Keywords: Tomografía; Litiasis; Vías urinarias; Cólico; Hidronefrosis; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00