Nivel de turbulencia ambiental y la cultura organizacional en la Escuela de Comunicaciones del Ejército del Perú, año 2021 - Nuñez Garces, Alex Andrés (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la turbulencia ambiental y la cultura organizacional en la Escuela de Comunicaciones del Ejército. Método: En aspecto temporal de la investigación es transversal porque los datos se recogen solo en un momento determinado, no es en varios momentos, el tipo de investigación es aplicada y enfoque de investigación es cuantitativo, es de alcance descriptivo - correlacional. Por otra parte, la investigación aplica un diseño no experimental. Resultados: El nivel de turbulencia ambiental de acuerdo al Modelo de Ansoff en que se encuentra la Escuela de Comunicaciones del Ejército del Perú, es sorpresivo. Es decir, que es complejo, dinámico y hostil. La cultura organizacional con características “tradicionales” es la que predomina en mayor medida en la institución, un promedio del 67.48%. Conclusiones: Existe relación negativa y fuerte entre la turbulencia ambiental sorpresiva y la cultura organizacional tradicionalista en la Escuela de Comunicaciones del Ejército.
Keywords: Turbulencia ambiental; Turbulencia ambiental sorpresiva; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.06.02