Empowerment en los colaboradores internos de una organización empresarial de medicina estética de Lima Metropolitana - 2019 - Aguilar Ramos, Luz María del Rosario (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
La investigación es cuantitativa, descriptivo correlacional y básica que tuvo como objetivo determinar los niveles de Empowerment percibido por los Colaboradores Internos de una Organización Empresarial de Medicina Estética de Lima Metropolitana – 2019. Se aplicó la Escala de empoderamiento de Hernández y García (2008) a una muestra de 58 colaboradores. Se concluyó que: 1. En los niveles de Empowerment el 24.1% bajo; el 44.8% moderado; el 24.1% alto y el 6.9% excelente. 2. En independencia, el 29.3% bajo; el 29.3% moderado; el 31% alto y el 10.4% excelente. 3. En igualdad el 20.7% deficiente; el 65.5% bajo; el 13.8% moderado. 4. En temeridad el 46.6% bajo; el 25.9% moderado; el 10.3% alto y el 17.2% excelente. 5. En seguridad el 1.8% bajo; el 50% moderado; el 24.1% alto y el 24.1% excelente. 6. En influencia externa el 25.9% bajo; el 51.7% moderado; el 20.7% alto y el 1.7 excelente. 7. En empoderamiento participativo el 8.6% bajo; el 50% moderado; el 15.5% alto y el 25.9 excelente. 8. En satisfacción social el 3.4% deficiente; el 39.7 bajo; el 25.8% moderado; el 19% alto y el 12.1% excelente. 9. En el perfil el nivel deficiente solo la dimensión igualdad. Presentan mayor porcentaje: Nivel bajo la dimensión Igualdad, tenacidad y satisfacción social. Nivel moderado influencia externa, independencia, tenacidad. Nivel alto, Independencia, seguridad e influencia externa; Nivel excelencia, empoderamiento participativo, seguridad y tenacidad. 10. El nivel laboral es la que presenta un mayor porcentaje explicativo (76.8%) del empoderamiento.
Keywords: Empowerment; Organización empresarial; Medicina estética; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04