Comunicación efectiva del enfermero percibido por el paciente del servicio de emergencia- clinica Cayetano Heredia, 2024 - Álvarez Montenegro, Deyci Marilu (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
Objetivo: Determinar el nivel de comunicación efectiva del profesional de enfermería percibida por el paciente del servicio de emergencia en la clínica de Cayetano Heredia, Lima 2024. Método: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo en una población de 240 pacientes y una muestra de 70 quienes fueron seleccionados de manera aleatoria, se usó como técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario de percepción de la comunicación con un índice de validez de 81.3 según juicio de expertos, Resultados, el 45.7% de los pacientes atendidos en el servicio de emergencia percibieron un nivel regular de comunicación efectiva, mientras que el 30.1% reportó un nivel malo, solo el 24.2% de los encuestados calificó la comunicación efectiva como buena; en la dimensión kinésica es regular en un 45.7%, en la dimensión paralingüística se percibe que el 44.3% considera como buena, y el 54.3% de encuestados considera como regular la dimensión proxémica. Conclusión un porcentaje importante de los pacientes percibió la comunicación como deficiente o mala, esto indica que hay fallos significativos en el proceso comunicativo, lo cual podría afectar negativamente la experiencia del paciente.
Keywords: Salud pública; Comunicación; Percepción; Enfermería; Comunicación; Percepción; Enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03