Relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre donación de órganos en internos de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal - Lima 2021 - Peralta Pérez, Renzo Paolo (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El trasplante de órganos y tejidos representa la terapia definitiva en el tratamiento de enfermedades; sin embargo, se ve muy limitado debido a la poca cantidad de donantes. Hemos notado que la actitud y conocimiento de los profesionales de salud influye en la decisión de la población general y el éxito del sistema de donación de órganos. El objetivo fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre donación de órganos en internos de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por los internos de medicina de la Universidad Nacional Federico Villarreal. Se observó que el 50% de la población contestó de manera correcta a las preguntas dirigidas a evaluar el nivel de conocimiento. Se observó que la mayor parte de nuestra población refleja una actitud de indiferencia ante la donación de órganos pues la mayor parte de preguntas fueron contestadas con “ni de acuerdo ni en desacuerdo”. Podemos concluir que el nivel de conocimiento es medio y que existe una actitud de indiferencia con respecto a la donación de órganos, así mismo, que existe una asociación fuerte entre el grado de conocimiento y las actitudes con respecto a la donación de órganos y tejidos.
Keywords: Obtención de tejidos y órganos; Actitudes; Donante; Trasplante; Conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00