Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas frente al uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes de la escuela de terapias de rehabilitación de la Facultad de Tecnología Médica de la UNFV. El Agustino - Octubre 2017 - Aybar Cieza, Leyssi Lucia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas frente al uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes de la escuela de terapias de rehabilitación de la Facultad de Tecnología Médica de la UNFV. El agustino - Octubre 2017. Material y método: el presente estudio es de enfoque cuantitativo, prospectivo; de corte transversal y diseño transversal descriptivo. La muestra de la investigación fue probabilística. La técnica empleada será la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: se aplicó el cuestionario a una muestra de 122 estudiantes de 1er a 4to año de terapias de rehabilitación de 19 a 25 años, la aplicación duro de 10 a 20 minutos. En el análisis estadístico de resultados, en cuanto al conocimiento sobre métodos anticonceptivos, el 93% tiene buen conocimiento, en cuanto al lugar donde se informaron sobre los métodos anticonceptivos, se obtiene que el 70% de estudiantes se informaron por internet, el 25% se informaron en un centro de salud y el 5% se informó por la universidad. En relación a la actitud se obtiene que es favorable en un 87%, en cuanto a las prácticas sobre métodos anticonceptivos se obtiene que el 94% de los estudiantes que han tenido relaciones sexuales usaron método, el 39,62% usaron preservativos, el 52,17% indicó usarlo porque es más práctico. Conclusiones: se tiene como resultado que: el nivel de conocimiento encontrado en la escuela de terapias físicas de rehabilitación es bueno en un 93% teniendo como meta fortalecer los conocimientos en torno a este tema ya que al ser profesionales de la salud es necesario que cuenten con conocimientos básicos sobre métodos anticonceptivos. La relación entre la actitud y práctica de los estudiantes frente al uso de métodos anticonceptivos da como resultado que al tener una actitud favorable, la práctica será óptima en: 59,26%(64).
Keywords: conocimiento; actitud; práctica; métodos anticonceptivos; estudiantes de terapias de rehabilitación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02