Control simultáneo y la productividad de los trabajadores administrativos en una entidad pública, año 2024 - Vilcahuamán Lanazca, Rosa Tatiana (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: establecer el vínculo del control simultáneo y la productividad de los trabajadores administrativos en una entidad del sector público durante el año 2024. Método: el enfoque es cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental, nivel correlacional de tipo aplicado, asimismo se optó por una población y muestra conformado por 36 trabajadores administrativos de una entidad pública (muestreo censal). Resultados: El 42% de los empleados está de acuerdo con que los procedimientos y normativas se siguen rigurosamente, que los objetivos están claros y que la supervisión es efectiva. Sin embargo, un 33% está en desacuerdo, sugiriendo deficiencias en la aplicación de estos procedimientos y en la supervisión. Un 25% se encuentra neutral, y ello indica la ausencia de un claro control simultáneo. Además, el 53% cumple con los estándares de productividad, completando tareas a tiempo y utilizando eficientemente los recursos, mientras que un 28% no cumple con los estándares, sugiriendo dificultades para cumplir los plazos. Un 19% se muestra neutral, con una percepción ambigua sobre su capacidad para cumplir los objetivos. Se observa una significativa y positiva correlación del control simultáneo y la productividad, con un coeficiente de 0,805, señalando que cuando se mejoren los controles simultáneos, también lo hace la productividad, confirmándose estadísticamente con una significancia bilateral de 0,000. Conclusiones: Un control simultáneo eficaz mejorará la productividad del trabajador en vista que un control claro y oportuno de las actividades incrementan los niveles de eficiencia para que se cumplan con las metas planteadas.
Keywords: Gestión empresarial e inclusión social; Control simultaneo; Productividad; Eficiencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04