Alteración histopatológica en alevines de tilapia (oreochromis niloticus) expuestos al cloruro de cadmio en ensayos de toxicidad aguda, 2018 - Mallma Vivanco, Natali Sofia (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2020)
Los metales pesados constituyen los mayores contaminantes químicos del ambiente, entre ellos el cloruro de cadmio que se encuentra con frecuencia en alimentos, agua y aire, estos pueden ser transferidos a otros lugares y permanecer en solución acumulados en los sedimentos de las aguas de los ríos o estuarios. Los metales pesados disueltos en las aguas producen sofocamiento en los peces debido a los precipitados o coagulados de mucoproteínas sobre el epitelio branquial bloqueando el intercambio de gases, la excreción de productos de desecho y la osmorregulación; ocasionándoles inmunotóxicidad y posibles efectos carcinogénicos. En Lima el cultivo de tilapia Oreochromis niloticus es rentable por su bajo costo de producción y fácil cultivo, a esto se agrega que estudios estiman que las aguas del río Rímac contienen cadmio en concentraciones de 0,064 mg/l. El objetivo es determinar los daños histopatológicos causados por la exposición a diferentes concentraciones de cloruro de cadmio en concentraciones desde 0,02; 0,04; 0,06; 0,08 a 0,10 mg/l en alevines de tilapia Oreochromis niloticus. Se aplicó el diseño experimental en 120 alevinos de tilapia Oreochromis niloticus durante un periodo de 10 días, expuestos a diferentes concentraciones de cloruro de cadmio aplicadas a los estanques de agua con control de su alimentación y los parámetros fisicoquímicos. El estudio histológico obtenido en los tejidos de branquias, bazo, hígado y músculo mostraron la presencia de granulomas, fusión lamelar, hiperplasia de tejido y tejido necrótico a consecuencias de la bioacumulación por la exposición a concentraciones de cloruro de cadmio mayor a 0,06 mg/l. En Conclusión, existe una relación directamente proporcional entre el tiempo de exposición a diferentes concentraciones de cloruro de cadmio y las respuestas histológicas en los tejidos de los alevinos de tilapia Oreochromis niloticus.
Keywords: Tilapia Oreochromis niloticus; Cloruro de cadmio; Intoxicación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00