La gestión académica y su impacto en la calidad educativa de la Escuela Militar de Chorrillos, periodo 2022 - Liza Marchena, Raúl Alexis (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2023)
Objetivo: Determinar el grado de correlación entre la gestión académica y la calidad educativa en la Escuela Militar de Chorrillos, periodo 2022. Metodología: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, un alcance correlacional, de tipo básico y con un diseño no experimental-transversal. La población la conformaron 500 cadetes de IV y III año de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi”, entre hombres y mujeres. Para la muestra se utilizó la técnica de muestreo probabilístico estratificado, determinando 217 cadetes. Asimismo, la técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos empleados fueron cuestionarios de elaboración propia con base en Avendaño et. al., 2016; Surco, 2018; Martínez, 2019; Gonzales, 2019; Macavilca, 2019 y Carriazo et. al., 2020. Resultados: se observó que los resultados de la prueba de correlación de Spearman fueron los siguientes: el p (Sig Bilateral) fue “0,000”; mientras que, el coeficiente ρ (rho) de Spearman fue 0,705 (ubicado en el intervalo 0,6 ≤ r < 0,8). Conclusión: Existe suficientemente evidencia estadística para concluir que existe relación directa y significativa entre la gestión académica y la calidad educativa en la Escuela Militar de Chorrillos.
Keywords: Educación para la sociedad del conocimiento; Gestión académica; Planificación; Calidad educativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00