Factores que contribuyen a la pérdida prematura de la primera molar inferior permanente en niños de 8 a 12 años de niveles socioeconómicos c y e - Enciso Llacctahuamán, Janeth Dary (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo comparar los factores que contribuyen a la pérdida prematura de la primera molar inferior permanente entre los niños de 8 a 12 años del nivel socioeconómico C y E. El estudio fue de tipo comparativo, observacional y transversal. El tamaño de la muestra fue de 120 niños de la I.E.P Leonardo de Pisa son del nivel socioeconómico C Y 120 niños de la I.E. 5130 Pachacútec del nivel socioeconómico E. Las variables fueron: sexo, edad, pérdida prematura de la primera molar inferior permanente, factores de la pérdida prematura y cuadrante afectado. Como resultados se demostró que el primer molar inferior izquierdo permanente se perdió con mayor frecuencia con un 63.6% en los niños de 8 a 12 años de la I.E.P Leonardo de Pisa y un 64 .7% perdió la primera molar inferior izquierdo los niños de la I.E.5130 Pachacútec; el sexo masculino fue el más predominante en la pérdida prematura de la primera molar inferior con un 10.2% en la I.E.P Leonardo de Pisa y con un 15% en la I.E.5130 Pachacútec. La pérdida prematura de la primera molar inferior permanente se va incrementando con la edad con una diferencia significativa P≤0.05 en ambas instituciones. En conclusión, se dio a conocer que el principal factor que provocó la pérdida prematura de la primera molar inferior permanente fue la caries dental tanto en los niños de la I.E.P Leonardo de Pisa y de la I.E.5130 Pachacútec. El factor higiene bucal de los escolares en su mayoría fue de regular tanto en los dos centros educativos, se demostró la asociación existente entre el factor de higiene bucal y la ausencia de la primera molar permanente del maxilar inferior. También se demostró que hay diferencias estadísticamente significativas al comparar el factor caries, factor higiene bucal, factor económico con la pérdida de la primera molar inferior de los niños de los dos centros educativos
Keywords: Pérdida prematura del primer molar inferior; factores; higiene bucal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14