Mindfulness en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad pública de Lima Metropolitana - Dávila Chávez, Maryan Ángeles (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar los niveles de Mindfulness en estudiantes de Medicina, Psicología, Odontología y Tecnología Médica de una universidad pública de Lima. La muestra estuvo conformada por 353 estudiantes en total, de los cuales 56 fueron de la Facultad de Medicina; 141, de la facultad de Psicología; 98, de la facultad de Tecnología Médica y 58, de la facultad de Odontología, cuyas edades estuvieron comprendidas entre 22 años a 30 años, a los cuales se aplicó el instrumento Cinco Facetas del Mindfulness. El diseño del estudio fue no experimental de tipo descriptiva – comparativa, con una sola medición muestral. Los resultados permiten concluir que existe una prevalencia del nivel medio de Mindfulness en los estudiantes universitarios de Ciencias de la Salud (97%). Por otro lado, no existen diferencias en el nivel de Mindfulness según el sexo ni la facultad de los participantes (p=.859 y p=.249, respectivamente). Sin embargo, sí se encuentran diferencias significativas según la práctica de meditación (p=.031). Por último, el instrumento evidencia adecuadas propiedades psicométricas.
Keywords: Salud mental; Niveles; Diferencias; Ciencias de la salud; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00