Efectividad de un programa educativo en el conocimiento sobre VIH/sida en estudiantes. Institución Educativa San José de Carabayllo -Lima, 2017 - Osorio Aguilar, Sandra (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2018)
Objetivo: Determinar la efectividad de un programa educativo en el conocimiento sobre VIH/SIDA en estudiantes de la Institución Educativa Particular “San José de Carabayllo” del distrito de Carabayllo de Lima en el mes de diciembre del 2017. Material y Método: Nivel: Aplicativo. Tipo: Descriptivo de corte longitudinal. Método: Cuantitativo. Diseño: pre-experimental. Población: Estudiantes del 4to y 5to año de secundaria de la Institución Educativa Particular “San José de Carabayllo” del distrito de Carabayllo de Lima durante el año 2017. Muestra: 50 estudiantes del 4to y 5to año de secundaria pertenecientes al turno mañana que cumplieron los requisitos de inclusión. Resultados: Los resultados obtenidos mostraron un aumento significativo en el nivel de conocimiento de los estudiantes luego de la aplicación del programa educativo en un 40% en aquellos estudiantes que tenían un nivel de conocimiento bajo. La relación considerada entre el nivel de conocimiento antes y después del programa educativo fue estadísticamente significativa y positiva (µantes=10.7 y µdespués=16.16) frente al programa educativo con un porcentaje de confiabilidad del 95%. Conclusiones: En el presente estudio se ha estudiado la eficacia de un programa educativo en el incremento del conocimiento sobre VIH/SIDA en un grupo de 50 estudiantes de la Institución Educativa Particular “San José de Carabayllo”, determinándose que el programa tiene un efecto positivo. También, se comprobó que el programa homogenizó el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA en los estudiantes con una media de 16.16.
Keywords: Programa educativo; Conocimiento sobre VIH SIDA; Estudiantes del 4to y 5to año de secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02