Anemia en el embarazo y su relación con el peso del recién nacido a termino en el centro de salud fortaleza durante el periodo de enero a diciembre, 2021 - Pérez Diaz, Rossana Isabel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2024)
Objetivo: Determinar si la anemia en el embarazo tiene relación con el peso del recién nacido a término en el Centro de Salud Fortaleza durante el periodo de enero a diciembre, 2021. Metodología: Estudio con un enfoque cuantitativo. De tipo no experimental, retrospectivo, transversal y analítico. Resultados: No existe relación entre las Características sociodemográficas como la edad (0,789), el grado de instrucción (0,731), el estado civil (0,354) y la ocupación (0,266) con la anemia. Así mismo tampoco existe relación entre las Características sociodemográficas como la edad (0,738), el grado de instrucción (0,704), el estado civil (0,987) y la ocupación (0,266) con el peso del recién nacido. Se evidenció que la anemia leve (P 0,696) no está relacionado con el peso del recién nacido, y que la anemia moderada (P 0,005) y la anemia severa (P 0,000) están relacionado con el peso del recién nacido. Conclusión: Se evidenció con un valor P de 0,005 que la anemia severa está relacionado con el peso del recién nacido a término en el Centro de Salud Fortaleza durante el periodo de enero a diciembre, 2021.
Keywords: Salud pública; Anemia; Embarazo; Peso; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02