Eficiencia de la cáscara de plátano como bioadsorbente de plomo en la laguna Quiulacocha - Pasco, 2024 - Huayta Mucha, Mabel Zulema (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2026)
La gestión de aguas impactadas por drenaje ácido de mina (DAM) representa uno de los principales desafíos ambientales en zonas con actividad minera, debido a la presencia de metales pesados que deterioran la calidad del agua y generan riesgos para la salud humana. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la cáscara de plátano como bioadsorbente para la remoción de plomo (Pb) en la laguna Quiulacocha. Se realizó la caracterización fisicoquímica del agua, registrándose un pH de 2.57 y una concentración inicial de plomo de 0.785 mg/L, valores que superan los límites máximos permisibles. Se aplicó el método de prueba de jarras, variando la dosis del bioadsorbente y el tiempo de contacto. Los resultados evidenciaron que la mayor eficiencia de remoción (92.27%) se alcanzó con una dosis de 5 g y un tiempo de 60 minutos, reduciendo la concentración de plomo a 0.061 mg/L. Se concluye que la cáscara de plátano constituye una alternativa sostenible, económica y eficiente para la remoción de metales pesados en aguas afectadas por DAM.
Keywords: Tecnologías para residuos y pasivos ambientales. Biorremediación; Drenaje ácido de mina; Cáscara de plátano; Bioadsorción; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00