Estimación de la edad cronológica según líneas de anulación del cemento dental con microscopio contraste de fases - Langa Prado, Luis Angel (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2025)
Objetivo: Estimar la edad cronológica según líneas de anulación del cemento dental con microscopio contraste de fases. Método: Se utilizaron 46 premolares recién extraídos, conservados en formol al 10% durante una noche. Luego, los dientes fueron seccionados longitudinalmente con discos de diamante y limpiados con agua y xileno. Las muestras fueron montadas con resina acrílica DPX a base de tolueno (Merck). Las líneas de anulación fueron observadas mediante microscopía de contraste de fases y medidas utilizando el software LAS LZ. Los datos fueron registrados en Excel y analizados mediante la prueba de correlación de Spearman manejando el software SPSS versión 26. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva, muy alta y con una significancia estadística entre la edad estimada mediante las líneas de anulación del cemento dental y la edad cronológica real (Rho= 0.9573, p <0.001), así como el número de líneas de anulación (Rho= 0.9972, p<0.001). La mayor precisión se evidenció en el grupo de 21 a 30 años con una diferencia de 1.86 años. En mayores de 60 años, la correlación fue moderada y no estadísticamente significativa. Conclusiones: El análisis del cemento dental con microscopia de contraste de fases es un método eficaz para estimar la edad, especialmente en adultos jóvenes, y aplicable en ambos sexos.
Keywords: Salud pública; Cemento dental; Estimación de la edad; Odontología forense; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14