Diseño de protocolo para profesionales de la salud en la preservación de indicios y evidencias en víctimas de delito sexual - Tantaleán Araujo, Alfredo Isauro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2022)
El objetivo del presente trabajo está orientado a cubrir un vacío que se presenta en muchos pueblos de nuestra patria donde las víctimas de una agresión sexual generalmente menores de edad acuden a una Posta Médica para la atención de salud correspondiente, en donde actualmente no se está realizando la preservación de indicios y evidencias producto de esa agresión siendo que es este el momento más oportuno de poder preservarlos y procesarlos ya que siendo fluidos de estructura biológica estas tienden a la descomposición, contaminación y pérdida completa con lo que se perderán las pruebas del delito. La metodología que se ha seguido es el de una investigación mixta observacional transeccional, correlacional no experimental, evaluándose los elementos que intervienen en el recojo, preservación y envío de las muestras a los laboratorios correspondientes; se han realizado encuestas y entrevistas entre el personal involucrado. Como resultado se ha obtenido que el Protocolo tendrá un efecto benéfico en la administración de justicia en los pueblos más alejados del Perú pero también se indica que en algunos establecimientos de salud habrán dificultades para su implementación.
Keywords: Procesos jurídicos y resolución de conflictos; Profesionales de la salud; Preservación; Evidencias; Delito sexual; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.05.00