Caso psicológico: programa de rehabilitación neuropsicológica en un caso de demencia tipo alzheimer - Rodríguez Encalada, José Alejandro (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021)
El envejecimiento es un fenómeno natural que afecta a todos los seres vivos, de manera diferente. Este proceso es considerado normal en una gran parte de la población, con un deterioro cognitivo compatible con los cambios que experimenta un cerebro sano al envejecer; mientras que la otra parte experimenta un envejecimiento patológico, que supone una degeneración progresiva e irreversible del Sistema Nervioso Central. Debido a procesos como la plasticidad, la reserva cognitiva y la compensación, el cerebro sufre transformaciones para disminuir o compensar las consecuencias de las pérdidas, lo que implica un retraso en la aparición de los déficits. Gracias a estos procesos se han desarrollado programas de intervención ya sea para mejorar o mantener las funciones cognitivas. El objetivo del presente estudio se basa en un programa de rehabilitación neuropsicológica en una paciente de 66 años con tiempo de enfermedad de 2 años, con antecedentes de dificultades de memoria reciente y desorientación espacial. Se evaluó a través del Test de Inteligencia de Wechsler para Adultos (WAIS-IV), Mini Examen Cognoscitivo (MEC-30) y la Evaluación neuropsicológica Breve en Español (Neuropsi). A partir del perfil neuropsicológico obtenido se diseñó un programa de rehabilitación cognitiva denominada “Mi mente en Acción”, para mitigar las funciones comprometidas con el déficit. Se espera que después de la implementación de dicho programa se obtenga una mejora en dichas áreas afectadas o mantenimiento de las funciones superiores a trabajar.
Keywords: Neurociencias del comportamiento; Neuropsicología; Rehabilitación neuropsicológica; Estimulación cognitiva; Deterioro cognitivo; Alzheimer; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00