Disminución de la huella ecológica por la segregación de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Ate, 2014 -2015 - Zarate Damian, Leslie Alina (Universidad Nacional Federico Villarreal, 2016)
En el distrito de Ate se viene implementando la segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios, sin embargo no se conoce el valor cuantitativo de la Huella Ecológica en dos escenarios la primera generación total de residuos sólidos domiciliarios y la segunda por la influencia de la implementación de la segregación, por ello en la presente investigación se evalúa la Huella Ecológica expresada en toneladas de CO2 en el periodo 2014 – 2015, a fin de crear conciencia en la población de Ate en temas referidos al reciclaje para mitigar la contaminación y preservar los recursos naturales para futuras generaciones. Se utilizó un enfoque empírico, sintético y analítico que implicó el análisis de datos cualitativos y cuantitativos para dar respuesta a la problemática planteada; la investigación es correlacional y explicativa porque compara las huellas ecológicas en ambos escenarios, explica y cuantifica la relación entre las variables. De la evaluación se obtiene en el periodo 2014 – 2015 para el primer escenario un incremento de la cantidad de CO2 emitido y en el segundo escenario implementando el Programa de segregación en diferentes sectores de las zonas catastrales del distrito la cantidad de CO2 emitido disminuye; asimismo se observa una disminución en el área para absorber la cantidad de CO2 emitido, de esta manera se evidencia el impacto positivo de la implementación de la segregación en el total de residuos sólidos generados, en comparación a los residuos segregados y recolectados selectivamente. Finalmente se presenta una propuesta para dar continuidad y fortalecer la implementación del Programa de segregación en el distrito de Ate, así como posibles áreas que podrían ser forestadas para absorber el CO2 generado en el distrito, de esta manera ofrecer a los vecinos de Ate una mejor calidad de vida y preservar el ambiente para futuras generaciones.
Keywords: Plan de Acción de la Implementación del Programa de segregación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00